Лисья нора
Раздел: Экологическое строительствоЧасть 1: История "Лисьей норы"
Часть 2: Создание дома
Часть 3: Проекты домов
Часть 1: История "Лисьей норы"
Рис. 1. Полуземлянка, крытая дерном
Рис. 2. Полуземлянка, крытая дерном
Рис. 3, 4. Обращенные к небу дымовые отверстия в деревянных рамах выделяются на фоне крыш из дерна.
Рис. 5. Дом викингов из камня и дерна
Рис. 6. Дом с дерновой крышей. Сам тип сооружений "лисья нора" не является новым. Изучая историю архитектуры в разных частях света в разные эпохи, мы наткнулись на один очень удивительный на наш взгляд факт. Факт, который нельзя опровергнуть. О "лисьей норе" не могли не знать люди нашего времени. О ней не могли не знать ученые, архитекторы, историки. Изображение "лисьей норы" есть в современной детской энциклопедии! Оказывается, такие дома в той или иной степени использовались людьми практически всех (если не всех, что не удалось установить с абсолютной точностью) цивилизаций, включая и нашу, цивилизацию сегодняшнего дня…
Первоначально человек, жизненно не нуждаясь во всем том, что мы называем благами цивилизации, живя в самой природе не строил никаких сооружений, поскольку в теплых районах в этом не было необходимости. Но были еще и холодные. Представьте, если человек родился в холодном районе или случайно при каких-либо катаклизмах был вынужден сразу пребывать на холоде, что он может соорудить для ночлега и из чего? Да, ничего.
Если человек родился в холодном районе, то он изначально должен был обладать способностью переносить холод, иначе бы просто вымер. Всякое существо всегда изначально имеет способность жить в среде, в которой родилось. Заметьте, природа дает жизнь всем: птицам, рыбам, животным, держа их в равновесии называемом жизнью. И неужели она создала некоего такого иждивенца, которому что-то ещё нужно, чтобы просто жить. Обделила. Зачем ей создавать столь сложно умственно организованное существо, как человек, наделять всех зверей способностью переносить холод и такой мелочью обделить человека? Поставьте себя на её место и ответьте – где здесь логика? А может нам лгали о беспомощности человека?
Человек, рожденный в природе, воспринимает окружающий мир как свой родной дом, свою Родину. В природе все взаимосвязано, все существа имеют тесную взаимосвязь, дополняя друг друга и образуя в целом единую цепь жизни. Такой человек был частью этого круга жизни, он мог использовать на ночь жилища животных обитающих вокруг него: крупные норы волков, берлоги медведей и прочее. Не все животные используют свои жилища повторно. Так человек, не утруждая себя, мог использовать для ночлега – землянку-берлогу. ЗАМЕТЬТЕ, ЭТО ЖИЛИЩЕ – ДЛЯ НОЧЛЕГА, А НЕ ДОМ. Дом – живая окружающая природа.
Температура в таком сооружении всегда от 0 до +5 градусов по Цельсию, т.е. летом в нем прохладно, зимой тепло. Многие могут возразить, что в земле сыро. Но если это так, то жили бы тогда в ней волк или медведь? Неужели Вы думаете, животные будут жить в некомфортабельных условиях, попробуйте оставить свою собаку на ночь во влажной будке? На самом деле такие землянки изнутри часто покрываются корнями близ растущих деревьев, образуя красивый узор и закрывая доступ земли, создавая надежную крепкую опору.
Думаю, вот с таких "жилищ" - ночлежек и начинается история "лисьей норы", в качестве которой использовались жилища животных.
Стоит обратить внимание на один удивительный факт. Спросите себя: где ночует лось (это ведь наша "российская лесная корова")? На снегу… Не мерзнет? Ночует, значит, не мерзнет. Волки, лисы, зайцы способны также переносить даже самые суровые зимы, спать на снегу? Тогда, зачем им норы? Невероятно, но наблюдения за животными приводят к выводу, что они используют свои жилища не столько как защиту от температурных колебаний, сколько в качестве временного укрытия от непогоды, стихии. Если идет дождь, то жизнь в лесу словно замирает: все прячутся в норы, либо просто остаются на месте без движений, пока непогода не кончится: снег, метель, дождь или просто сильный ветер. Ни птицы в небе, ни насекомых. Это значит, что факт использования животными каких-либо сооружений (норы, гнезда) вовсе не обязывает и человека поступать также. Но люди, судя по всему, использовали жилища тоже по этой причине.
Рис. 1. Полуземлянка, крытая дерном
В исторической энциклопедии читаем: "Жилища в южных, сухих лесостепных районах строились углубленными в землю – полуземлянками. Стены были бревенчатыми. Между жилищами или в самих жилищах располагались зерновые ямы-хранилища…. В полуземлянках вдоль стен располагались лавки, вырезанные прямо из земли". ("Большая историческая энциклопедия школьника", Москва, "РОСМЭН", 2000, ISBN:5-8451-0324-Х, с.349,354, см. Рис. 1, 2).
Конечно же, не все народы использовали полуземлянки, это в значительной степени зависело от образа жизни людей. Естественно, кочевым народам проще иметь складное легкое переносное жилище.
Такие дома также использовались и на севере, викингами: "Как можно убедиться, несмотря на глиняные стены и земляные полы, жилые помещения были достаточно комфортабельны… Все дома были построены чуть ли не на века" (серия "Энциклопедия "Исчезнувшие цивилизации", "Викинги: набеги с севера"/ Пер. с англ. Л. Флорентьева, Москва, "Терра", 1996г, ISBN: 5-300-00824-3, с.155-157, см. Рис. 3, 4).
Рис. 3, 4. Обращенные к небу дымовые отверстия в деревянных рамах выделяются на фоне крыш из дерна.
По историческим фактам в дальнейшем используется лишь дерновая крыша: "В странах с суровым климатом, таких как Гренландия или Исландия, древесины было мало, поэтому местные жители сооружали стены своих жилищ из камня и дерна". ("Большая историческая энциклопедия школьника", с. 288, см. Рис. 5).
Дома с дерновой крышей сохранились и по сей день (см. Рис. 6).
Рис. 5. Дом викингов из камня и дерна
Цивилизации, не знавшие металла пользовались готовыми жилищами животных, знавшие – полуземлянками и землянками, которые сейчас мы зовем "лисьей норой". Потому что, чтобы соорудить хотя бы простейшую "лисью нору", нужна хотя бы лопата. Значит, сперва была землянка-берлога, потом полуземлянка, после осталась лишь дерновая крыша.
Рис. 6. Дом с дерновой крышей.
Несколько лет назад в одной газете (точное название и номер, к сожалению, не удалось установить) была статья о том, что в районе горы Белухи, где по мнению тибетских монахов находится Шамбала, проживают селением старообрядцы (как их назвали в статье). Живут они как раз в таких полуземлянках. По их словам люди живут в них более 500 лет.
Почему? Потому что за двухметровый земляной слой не проникают никакие магнитные и прочие волны с искусственно завышенными человеком колебаниями. Человек в таких домах попросту не подвержен их разрушающему действию. На окраине поселения из найденного жителями селения металлолома сооружена металлическая пирамида. По их мнению, она собирает всю отрицательную энергию с пространства, на котором они проживают, и извергает в виде молний. Автор описывает, как сам видел пирамиду в действии. Отрицательную энергию образуют не они, она равномерно распределяется по земле от источника. На примере, если Вы ударили руку, то больно не только руке, но и всему телу. Учитывая уровень сознание, глубину познания мироустройства, их никак не назовешь примитивным племенем. При этом они в качестве жилища выбирают землянку-холм.
Но и сегодня каждый может встретить такой дом. Многие люди часто соприкасаются с ними, просто не замечают этого. На очень многих дорогах России стоят кирпичные будки. В них какие-то электрощиты. Часто они стоят вдоль всей дороги через каждый километр, иногда единичными экземплярами встречаются. Это сейчас они кирпичные. Но местами можно встретить и засыпанные землей. Так на тракте между Чебоксарами и Нижним Новгородом, Козьмедемьянском и Йошкар-Олой встречаются несколько будок - "лисьих нор" (см. Рис. 7, 8, 9).
Рис. 9
Дерновой слой в этом случае избавлял от необходимости ухода за сооружением. Живая крыша (в прямом смысле этого слова) не требует ремонта! Подобные сооружения встречаются по всей республике Марий Эл (Поволжье). В заброшенных деревнях можно встретить хранилища сделанные подобным образом. Стоят же!
http://rodonews.ru/domostroy/news_1303408204.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий