понедельник, 19 марта 2012 г.

Землянка = из Википедии

землянка
См. дом...

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.
землянка
дом; жительница, земляночка

Словарь русских синонимов.
землянка
сущ., кол-во синонимов: (11)
бугра (4)
бурдей (2)
дам (2)
дернушка (1)
жилище (69)
закута (10)
зимник (8)
зимница (4)
укрытие (25)

Словарь синонимов ASIS, , 2010.
 * * *

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Неолитическая землянка (реконструкция), Гленвуд, Айова, США

Дом-полуземлянка (США, Нью-Мексико, 1940 г.)
Bordei Castranova.SE.jpg 

Дом-землянка в Исландии
Земля́нка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй.
Один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV вв. Славянские землянки Пражской культуры имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камней. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах[1].
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря.
Они жили в ветхой землянке…
Подземные жилища существовали в Закавказье. Полуземлянки с костром-очагом у ительменов и нивхов исчезли лишь в XIX веке. У североамериканских индейцев и эскимосов продолжают бытовать. Строят дома заглубленные в землю и покрытые дёрном в Исландии.

Сооружение Землянки

Three people in front of a dugout, by Conklin & Kleckner.jpg

землянка в лесу

Партизанская землянка в Литве, хорошо виден укреплённый тамбур

обшивка стен хворостом

Реконструкция древней землянки в американском национальном парке Меса-Верде, довольно обширна по площади и требует минимума бревен
Большое значение имеет выбор участка под постройку, так на склоне значительно уменьшается объём земляных работ что немаловажно при работе с тяжёлыми типами грунта и количество необходимого материала на перекрытие (конструкция начинает походить на блиндаж). Не следует располагать землянки в низинах, в котлованах и оврагах, куда стекает вода с окружающих участков и постройка неизбежно будет подтопляться. На пересеченной местности, имеющей большой уклон, данное сооружение располагают длинной стороной поперек ската (по горизонтали) и, устраивая нагорную канаву, предохраняющее от заливания дождевой водой. Вторым этапом в строительстве землянки является выбор конструкции при этом желательна зарисовка плана.
Размеры и конструкция зависят в первую очередь от количества «жильцов» и времени которое планируют использовать данное сооружение (чем дольше тем более комфортным его имеет смысл сделать), наличия материалов и инструментов, а также времени года (летний вариант наиболее простой). Землянки могут быть заглублены в землю полностью или частично.
Строительство начинают с трассировки на местности. Для этого в местах изломов забивают колья, между которыми натягивают шпагат, а затем снимают верхний слой грунта (дёрн). После трассировки отрывают котлован иногда с контурами нар и прохода (меньший внутренний объём легче обогреть зимой).
Заглубление в большинстве случаев делают на 1-2 м от горизонта в зависимости от уровня грунтовых вод и типа землянки. Пол землянок должен быть выше уровня грунтовых вод (и желательно не менее чем на 50 см). Если выбрать участок с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод в силу тех или иных причин невозможно, то заглубление пола землянки соответственно уменьшают; при глубине грунтовых вод меньше 50 см применяют землянки с расположением пола на уровне горизонта или даже выше его на 10-15 см. По дну землянки иногда устраивают наклонную дренажную канавку с деревянным жолобом или заполненной хворостом и водосборный колодец или поглощающий колодец перед входом в землянку. Для просушки земляных стен и пола вырытый для землянки котлован если есть время желательно предварительно обжечь соломой или хворостом.
Второй этап работы — установка опорных столбов и укладка стропил или если конструкция иная (устанавливают перекрытия). В качестве столбов и стропил могут использоваться металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля, накатник (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них сверху. Следует особенно заботиться об прочности устройства крыши, провал которой под тяжестью земли или снега может иметь печальные последствия.
После установки остова землянки и стропил на на них укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые и будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах. Если нет леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, по возможности вставляя в каждый пучок по одной жерди.
Во время постройки при планировании использования строения в течение длительного времени следует позаботится о вентиляции. Вентиляцию устраивают двух систем: в виде вытяжных труб или разрезного конька-аэратора. Первая система может быть эффективна только в том случае, когда она сопровождается подогреванием вытяжки отходящими продуктами горения. Вторая более трудоёмка и применяется реже.
Крайне желательно устроить окна, удобней всего их установить в торцовой стенке, их можно устраивать по обеим сторонам землянки под крышей. Обычно их делают шириной не менее 60 см и высотой не менее 40 см. Нижний край окна при этом должен быть приподнят над землей на 20-40 см, чтобы окно не заливало водой и меньше заносило снегом.
Затем приступают к укладке настила по возможности следует использовать ткань, полиэтилен, брезент, самый простой настил делают из хвойных веток. Ветки укладывают поперек обрешетин плотным слоем. Укладку следует производить тщательно, чтобы не оставалось не плотностей, через которые могла бы сыпаться земля или глина. Толщина обсыпки крыши в целях утепления зависит от климатических условий и назначения землянки. Для среднего климатического пояса толщину обсыпки делают в пределах от 20 см. Крайне желателен водонепроницаемый слой из глины толщиной не менее 20 — 25 см или используют для этого рулонный материал, сверху насыпают слой грунта толщиной 60 — 80 см и покрывают все дерном.
В дальнейшем для большего комфорта стенки обшивают досками, горбылями, плетнем, покрывают камышом или другим подручным материалом. Между стенами котлована и обшивкой для гидроизоляции иногда укладывают слой мятой глины. Если позволяют размеры и время можно внутри построить стены из саманного кирпича, лучше это делать с зазором между стенкой котлована землянки.
В землянке устраивают скамьи и нары, ниши для различных предметов, оборудуют печью-камином а иногда и столом. Землянки на 10 человек с одним рядом нар и боковым проходом, на 20 человек — с двумя рядами нар и с проходом посредине. Ширину нар делают 1,80 м, а длину из расчета по 0,60- 0,65 м на одного человека, увеличение на 10-15 см повышает комфортность (особенно для рослых и не так жарко летом).
Если землянка не предназначается для длительного использования, вход в неё закрывают двумя полотнищами брезента, холста или плотной материи, могут использоваться соломенные маты и плетёнки. Полотнище импровизированной «двери» привязывают к жерди, заделываемой над входным проемом. Чтобы оно не провисало, с нижней стороны к нему привязывают две-три жердочки для утяжелении. Землянку, предназначенную для длительного использования особенно в холодное время, строят с тамбурным входом и двумя дверями. Вокруг землянки отрывают водоотводную канаву.
Выход из землянки делают в три-четыре ступеньки. Ширина и высота ступенек около 30 см.
Землянки сооружаются в полевых условиях личным составом вооружённых сил и предназначена для отдыха в тыловых районах, там, где нет или разрушены иные пригодные для жилья помещения. Их оборудуют в том случае, когда войска располагаются на одном месте на продолжительное время. В землянках в тыловых районах также могут размещаться различные хозяйственные службы, склады, штабы, медицинские пункты, госпитали, прачечные, бани, мастерские. Современные землянки предусматривают лежанки, столы, обогревательные печи[2].

Интерьер солдатской землянки 1940-е
Одним из вариантом для окон — использование ящиков из под боеприпасов, откидывающаяся крышка которых применялась, как удобные ставни. Во внутреннюю часть ящика вставлялось стекло или вкладная рамка обёрнутая полиэтиленом или промасленной бумагой.
При расположении вблизи противника применяют такие типы землянок, которые по сравнению с обычными землянками обладают более прочными защитными покрытиями от средств поражения, легче маскируются. Такие землянки носят название укрытий и отличаются от обычных землянок большим заглублением в землю (от 2 до 2,5 м) и применением горизонтального покрытия.
Вблизи противника землянки могут являться развитием перекрытой щели.

Особенности

В отличие от шалаша и палатки, лучше защищает от плохой погоды особенно зимой и предназначена для размещения и отдыха на длительное время.
Достоинства:
  • относительная быстрота сооружения (при наличии навыка и минимального необходимого количества материала и инструмента простейшая землянка возводится за 6-12 часов).
  • дешевизна строительства.
  • изготавливается из простых, подручных средств (дерево, земля, камень), не нужен подвоз специальных стройматериалов.
  • легче обогревается зимой, и дольше держит тепло
Недостатки:
  • трудоёмкость сооружения зимой и на каменистых типах грунта по сравнению с шалашом.
  • требуют в несколько раз больше материала в отличие от шалаша.
  • при неправильном сооружении и эксплуатации быстро отсыревает
  • не мобильна в отличие от палатки и шалашей типа Чум и Типи.
Вместимость, относительный комфорт и хорошие защитные качества от холода и непогоды, а также доступность материалов (земли, дерева, кустарника), сравнительная простота конструкции и лёгкость возведения делают это сооружение не потерявшим актуальность и по настоящее время. Данные качества весьма востребованы при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и в зоне боевых действий особенно в осенне-весенний и зимний период.

См. также

Примечания

Ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий