15 принципов эффективного использования дров. | |
это в наши сытые времена при слове «источник энергии» мы сразу думаем про электричество.
но если оно исчезнет всерьёз и надолго, то рулить будут дрова. поэтому:
— позаботьтесь о том, чтобы они у вас были. лучше всего древесина твердых пород.
чем выше плотность древесины, тем больше теплоотдача.
— они должны быть сухие. сырые разгоряются плохо,
и на 30-40% меньше тепла выделяют и из твердых пород.
— экономьте их. для этого используйте нижеприведенные приведенные
принципы повышения эффективности горения дров, которые представлены
общественной организацией www.aprovecho.org, которая с 1976 года разрабатывает
и внедряет технологии по обогреву жилищ и готовке еды для 60 стран третьего мира.
1.
изолируйте камеру сгорания. самая эффективная изоляция — это
множественные полости и карманчики внутри кирпичей. самый простой способ
— это сделать самому кирпичи из глины и древесной стружки, которая выгорит при первой топке и создаст пустоты.
не
окружайте камеру сгорания тяжелыми материалами — кирпичами из глины,
песка и цемента. чем тяжелей материал, тем больше тепла он в себя
забирает.
2. самая оптимальная форма камеры сгорания: ширина относится к высоте 1:3,
т.е. высота внутренности печки должна в три раза превышать ширину. при
таком раскладе а) пламя и дым хорошо перемешиваются и взвешенные частицы
дыма — выгорают и б) имеем наилучшие условия для засасывания свежего
воздуха, полного кислородом. больше кислорода — выше температура горения
— меньше дыма — выше КПД использования дров.
3. не валите кучу дров, кладите не более, чем достаточно. дело в том, что дым создают те дрова, которые не горят при высокой температуре, а тлеют ввиду нехватки воздуха, будучи приваленными более активно горящими дровами. дым — это недопаленный дровяной газ. 4. цивилизованные индейцы, когда им нужно меньше жара, кладут меньше дров. дикие европецы в этом случае двигают заслонку, уменьшая приток воздуха. индейцы знают, что меньше воздуха — больше дыма. 5. крутитесь, как хотите, а свежий воздух должен поступать В-дрова или ПОД-дрова. а не НАД-дрова. свежий воздух над-дровами — охлаждает пламя. для этого сделайте возвышающую площадку-ложе для дров в виде русской буквы «п». лучше, если это будет сетчатая поверхность. кроме того, будучи приподнятым, жар костра будет намного меньше своей энергии отдавать днищу. 6. много древесных углей создают заторы для свежего воздуха. и вообще, если у вас много древесных углей — это явный признак слабого притока воздуха. закатие рукава и оптимизируйте систему. 7. кладя дрова, оставляйте между ними промежутки, равные толщине этих дров — так мы создадим наилучшие условия для тяги меж дровами и получим более высокие температуры горения. все вышеприведенные принципы задействованы в этой простой, но очень эффективной «ракетной печке». How to Build A Small Rocket Stove изготовление изоляционных кирпичей: соотношение материалов: 500 гр. опилок, 900гр. глины, 1200 гр. воды. — смешайте глину с древесными опилками. добавтье воду, хорошо размешайте. когда опилки выгорят при 1000С и кирпичи высохнут, они станут такими лёгкими, что могли бы плавать на поверхности воды воде, их плотность будет 0,6гр/см3. — поместите массу в деревянную фому, смочив её предварительно. и выдавите деревянной дощечкой, которую можно будет убрать, когда кирпич подсохнет. при сборке камеры сгорания из кирпичей, первым положите 1 обычный кирпич, лучше огнеупорный, чтобы дрова, которые вы будет совать в печку, не разошкрябали заднюю стенку. оденьте металический кожух с прорезанным для подачи дров отверстием. и заслоните его кирпичом. для кожуха возьмите банку из-под краски или сока. заполните пространство между камерой сгорания и кожухом обычным цементным раствором, желательно добавив в него перлит или вермикулит. на худой конец можно и гравий. вставьте три прутка из арматуры в отверстия в кожухе — это для поддержки кастрюли, которая будет приподнята на 12 мм над кирпичами и отодвинута от стенок на 12 мм. ниже я привожу ещё некоторые принципы разумного использования наших дров. 8. дежите примерно одинакомыми площади трех сечений: камеры сгорания, зоны, где расположены кастрюли, дымохода, чтобы была высокая скорость потока на всех участках. так мы создадим самые благоприятные условия для хода горячих газов, котрые греют наши кастрюли. 9. будет круто, если у вас кастрюля будет заключена внутри стен, который тоже будт заизолированы вышеуказанным способом. 10. если кострюли погружены в камеру сгорания, то между ними должны быть промежутки оптимальных размеров, чтобы горячий воздух мог окутывать бока кастрюль. 11. сделайте по ходу следования дыма препятствия, с одной стороры затруднящие быстрый проход дыма к трубе и, с другой стороны, напрвляющие горячий дым к кастрюлям. 12. если у вас две кастрюли на плите, то для лучшей одновременности закипания налейте в дальнюю от огня кастрюлю в два раза меньше воды. 13. чем больше по размеру кастрюлю, тем быстрее в ней закипит одно и тоже количество воды. 14. 70%-ной экономии топлива можно добиться уже лишь тем, что, поварив 5-10 минут ваши блюда, снимайте их с огня и укутывайте большим количеством изоляционного материала, самое простое — сеном. и позвольте жару внутри кастрюлю в течение 1-2 часов довершить начатое дело готовки еды. при этом следите, чтоб крышка на кастрюле была максимально плотной, просачивающийся пар из крышки не попадал на сено. влага увеличивает теплопроводность. 15. оценку эффективности плиты, костра, горелки производите по трём показателям: время доведения до кипения, когда плита холодная, время доведения до кипения, когда плита горячая, количесвто дров в 10 минут для поддержания воды на температуре кипения. эти 15 приниципов я взял из методички «Cooking With Less Fuel: Breathing Less Smoke», которая лежит здесь и написана на английском. там 54 страницы, много картинок. основные идеи я свёл в виде принципов. Tags: горелки, костры, печи |
понедельник, 19 марта 2012 г.
15 принципов эффективного использования дров
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий