Землянка и "Лисья нора"
Опубликовано ANNA в Ср, 28/09/2011 - 13:13
Очень
часто мы встречаем упоминания о семьях, которые, переехав на свой
участок земли, практически круглый год живут в холодных вагончиках или
палатках. Понятное дело, когда на свой участок переезжаем женщина с
ребенком. Построить что-то более теплое и основательное, у неё просто
нет сил. Но когда в семье есть мужчина, данная практика просто
безосновательна.Существует более приемлемый вариант временного жилища, который позволяет не только существовать в более комфортных условиях, но и более надежно прятать ценные вещи, садово-огородную технику, личные сбережения. Называется этот вариант землянкой и возводится он очень быстро с минимальными затратами строительных материалов. Более комфортабельным вариантом землянки, претендующим на полноценный жилой дом, является «Лисья нора». Предлагаем вашему вниманию схему строительства землянки на основе материалов Веремеева Ю.Г.
Почему это строение называется землянкой? Потому, что основными материалами для ее сооружения являются грунт и круглый лес, то есть то, что чаще всего в любой момент есть под рукой или где-то недалеко. Размеры землянки могут быть достаточно большими, чтобы обеспечить относительно комфортное существование целой семье.
Рассмотрим стандартную землянку площадью в 25 квадратных метров.
Сначала в земле роется углубление размером 5.5х3.7 метра и глубиной 50см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до одного метра. Ширина его также составляет один метр. Этот ровик выводится на 2-2.5 метра за пределы котлована. Он будет составлять пол землянки. В конце необходимо сделать ступени. Они будут входом в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра может являться лежанкой на одиннадцать человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. может являться столом. Для небольшой семьи такая лежанка совершенно не нужна. Но каждому понятно, что «мебель» в землянке формируется в зависимости от потребностей семьи. Из земли можно сформировать те поверхности, которые вам необходимы в быту, а можно сделать пол сплошным и поставить в постройке соответствующую готовую мебель.
Вторым этапом работы является установка опорных столбов и укладка стропил, как показано на третьем рисунке. Стропила с внешней, нижней стороны могут просто врываться в землю или же опираться на специализированные опоры (укладываемые на землю бревна или камни). Столбы и стропила делаются из накатника (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). Более толстые бревна использовать нецелесообразно. На рисунке столбы и стропила выделены голубым цветом. Это также намек на то, что в качестве столбов и стропил могут использоваться металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля.
После этого на стропила укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые будут составлять потолок землянки. Использовать накатник нецелесообразно из-за резко возрастающей нагрузки на стропила. Жерди требуется укладывать как можно плотнее друг к другу. Они могут прибиваться к стропилам гвоздями или привязываться проволокой. Можно сначала изготовить из них щиты, а затем щиты уложить на стропила. Если нет строевого леса, то потолочную часть можно изготавливать из пучков прутьев, связок камыша, тростника, вставляя в каждый пучок по одной жерди. Можно использовать доски.
Торцевые стороны зашиваются жердями, устанавливаемыми вертикально или досками, накатником. С одного торца делается окно размером 45х45 см., с противоположной стороны устраивается дверной проем и навешивается дверь.
Сверху крыша обкладывается мятой глиной или саманом слоем не менее 15-25 см. Поверх глиняного слоя укладывается слой дерна. В холодное время внутри землянки устанавливается обогревательная печь. Землянка готова.
Трудозатраты 100 чел.часов. Расход материалов - накатник 12 шт. длиной по 2.5 м., жерди длиной 6 м. - 70 штук, длиной 5.5.м. - 120 штук, длиной 2 м. 12 шт., лапник хвойный 5 куб.м., проволока 8 кг,, кровельное железо - 2 листа, печь - 1 шт. дверь - 1, окно -1.
Обученное мотострелковое отделение строит землянку за 1 (один) день (!!).
Однако никто не запрещает окно сделать больше и сделать второе окно и со стороны двери.
Заглянем внутрь землянки.
Вполне комфортные (для полевой жизни) условия. В землянке можно ходить в полный рост.
Разумеется, комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями. По зимнему времени целесообразно обмазать глиной или саманом торцевые стенки и обложить их дерном, устроить тамбур и навесить в тамбуре вторую дверь. Наша рекомендация – сделать саманный пол и оштукатурить стены, затем побелить их. Это убережет вас от неприятных насекомых и грибка.
В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживает тепло также как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белится потолок, проводится электричество, вокруг землянки делается глиняная отмостка и водоотводные канавы для того, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. О проникновении в землянку грунтовых вод, что является бичом подземных сооружений, говорить не приходится, т.к. максимальное заглубление составляет не больше 1 метра.
От автора. Стоимость обычной брезентовой лагерной палатки раза в четыре выше, чем землянки, современной палатки из синтетических материалов раз в двадцать. Время на возведение и трудоемкость землянки невелики, а сравнивать условия обитания и комфортность землянки и палатки просто смешно. Вышеописанная землянка имеет жилую площадь 20.35 кв. метров, а возводится десятком человек за один день. Ну чем не жилье на семью?
В довоенных Наставлениях проживание солдат в палатках допускалось только во время маршей (ночной привал), да на летних лагерных сборах, что воспринималось как своего рода пикник. Впрочем, старые солдаты рассказывают, что в лагерях палатки ставились чаще лишь для киносьемок, дабы показать полевую жизнь. А так жили в землянках, что не устраивало киношников, находивших, что быт землянок мало чем отличается от жизни в обычных казармах.
(Копирование материалов с сайта разрешено только при условии активной
ссылки на журнал "Ведрусса" и сайт-источник статьи (в случае если он
существует)
Уважаемые читатели и авторы материалов, размещенных в нашем журнале!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий